モバイルヘルステクノロジーベンチャーFiNCと歯科医院向け事|ガイドデントのインプラント保証

ガイドデント

ニュースリリース NEWS RELEASE

モバイルヘルステクノロジーベンチャーFiNCと歯科医院向け事業で業務提携

PRESS RELEASE

◆--------------------------------------------------------------------------◆
 インプラント治療に関する国内唯一の保証機関 株式会社ガイドデント
月額約500円で歯科医院を対象に従業員及び家族が利用できる福利厚生を実現

保証を820以上の歯科医院へ提供しているガイドデント(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:石井貴久、以下 ガイドデント、URL:http://www.guidedent.co.jp)とモバイルヘルステクノロジーベンチャーの株式会社FiNC(東京都千代田区、代表取締役社長:溝口勇児、以下FiNC、URL:http://finc.com/)は業務提携し、歯科医院を対象に、FiNCが開発した従業員の健康管理や、生活習慣改善のためのソリューション提供、優待割引特典などを含むウェルネスオールインワンパッケージ「FiNCプラス」を2016年7月1日から提供開始します。

■歯科診療所における労働環境の課題
 厚生労働省の平成26年(2014)医療施設(静態・動態)調査によると、歯科医院数は全国で68,592にのぼります。日本フランチャイズチェーン協会が同年4月に発表したコンビニエンスストア数54,092を上回るほどです。各業界でも人材不足の改善が課題となっている現在、歯科業界においても従業員待遇の向上を 求める気運が高まっています。個人経営、少規模経営が大半を占める歯科診療所においても、手厚い福利厚生を導入することで従業員の満足度向上を図り、同時にメンタルヘルス不調の未然防止と労働環境の改善に努めることが業界全体の課題となっています。

■スマートフォンのアプリで従業員および家族の健康増進をサポート
 「FiNCプラス」は、法人向けウェルネスサービスとして、企業の従業員満足度の向上やリスクマネジメントを目的とし、月額約500円/人で2016年4月から提供されているサービスです。FiNCプラスをご利用いただくことで、歯科診療所の従業員は日々の健康管理を簡単に楽しみながら継続することができ、また充実した優待サービスが受けられるため、満足度の向上を図ることができます。

FiNCプラスで、従業員はスマートフォンやPCを通して健康状態を閲覧できる他、チャットによる栄養士やトレーナー、臨床心理士や薬剤師など専門家への健康相談ができます。他に、提携先フィットネスクラブなどの優待割引や、食事・運動タスクの実行などにより付与されるポイントを、フィットネスクラブなどの施設利用やヘルスケアに特化したECサイトで利用できる健康インセンティブプログラムが使えるなど、様々なサービスや特典が受けられます。従業員の家族も追加費用不要でFiNCプラスをご利用でき、希望する歯科医院には、2015年12月から義務化された「職業性ストレスチェック」を無料で実施いただけます。

ガイドデントが今まで構築してきた多数の歯科医院との信頼関係やネットワークと、FiNCがこれまで蓄積してきたデータやソリューションを活用し、提供開始1年で1,000件の「FiNCプラス」導入を目指します。

<株式会社ガイドデント>
ガイドデントは、インプラント治療に関する国内唯一の保証機関として、「インプラント保証システム」の提供および「患者向けインプラント総合相談窓口」を運営、2016年5月31日時点での「インプラント10年保証」の認定歯科医療機関数は820施設となります。患者向けインプラント治療の解説書の発行や、患者対象のインプラント治療とヘルスケアに関するアンケートを実施するなど、患者が安心してインプラント治療を受け、理想的なQOLを手に入れる環境作りに努めています。

・社 名:株式会社ガイドデント URL :http://www.guidedent.co.jp
・所在地:〒151-0072 東京都渋谷区幡ヶ谷1-34-14 宝ビル3階
・連絡先:03-5790-5260
・設 立:2011年8月 (2011年11月(株)アイジーエスより事業承継)
・代表者:代表取締役社長 石井 貴久(いしい・たかひさ)
・事業内容:歯科インプラントおよび審美歯科治療における保証業務
                 患者向けインプラント総合相談窓口業務
                 患者向け歯科関連フォーラム運営業務
                 広報活動支援業務、R&D業務
・株主構成:穂谷野 智、日本メディカルネットコミュニケーションズ株式会社
            (東証マザーズ上場、東証一部上場のエムスリーグループ)

<株式会社FiNC>
当社は、「継続を科学する」モバイルヘルスに特化したテクノロジーベンチャーです。社内には常勤で医師や薬剤師、栄養士やトレーナー等の予防領域の専門家と、データサイエンティストやエンジニア、遺伝子やライフサイエンス領域の研究者で構成されたプロフェッショナル集団です。

・社名: 株式会社 FiNC  URL:http://finc.com/
・所在地: 東京都千代田区有楽町1丁目12−1 新有楽町ビル 5階
・設立: 2012 年 4 月 11 日
・代表: 溝口勇児
・資本金: 1,550百万円(資本準備金含む)

〈提供サービス〉
・法人向けウェルネスサービス「FiNCプラス」:https://plus.finc.com/
・FiNC ダイエット家庭教師:https://dietcoach.finc.com/
・FiNCオンラインワークス:https://onlineworks.finc.com/
・プライベートジム事業(有楽町/赤坂・永田町): https://gym.finc.com/
・ヘルスケア情報に特化したニュースキュレーションアプリ「WellnessPost」https://wellnesspost.jp/
・遺伝子及び血液検査等各種検査サービス
 ※FiNCの名称・ロゴは、日本国およびその他の国における株式会社FiNCの登録商標または商標です。
 ※その他、記載されている会社名および製品名(商品・サービス名)は、各社の商標または登録商標です。
 ※プレスリリースに掲載されている内容、サービス/製品の価格、仕様、お問い合わせ先、その他の情報は、発表時点の情報です。その後予告なしに変更となる場合があります。

■報道関係者お問合せ先

株式会社ガイドデント 広報窓口 里見由生子
TEL:03-5790-5260(代表) メール:yukiko.satomi@guidedent.co.jp
株式会社FiNC 広報窓口 玉野井桐子