【プレスリリース】朝礼で業績アップ、リファラル採用も実現 1|ガイドデントのインプラント保証

ガイドデント

ニュースリリース NEWS RELEASE

【プレスリリース】朝礼で業績アップ、リファラル採用も実現 1年半以上、毎朝続けて コミュニケーションの円滑化、継続力強化に

PRESS RELEASE

歯科治療における保証業務を行う株式会社ガイドデント(本社:東京都渋谷区、代表:石井 貴久)は、2017年から独自の全社朝礼を行い、業績を伸ばすとともに円滑な採用活動につながっています。

■毎朝、拠点を結んで全社員で実施

20174月に開始した朝礼は、毎朝10時の始業開始とともに、東京にある本社と大阪支社、福岡営業所の3拠点に加えて、社員が出張に出ている場合は出張先も含めてすべてをインターネット通話サービス「スカイプ」でつないで行っています。参加者は25歳から45歳までの全社員13名で、毎回持ち回りで行う司会者が進行いたします。司会者がランダムに指名した順番に全員が発表するスタイルで、発表内容は、「今日1日の行動予定」「昨日のありがとう」「今日のテーマ」の3点です。「今日1日の行動予定」は、営業担当は出張が多いため、どのような案件が動いているのかを全員が把握することができ、内勤の者は月末など作業が多くなるときに、手の空いている人に業務のサポートをお願いすることもできます。「昨日のありがとう」は、朝礼前日のメンバー間での感謝の気持ちを表すもので、ちょっとしたことでも「ありがとう」を発することで、コミュニケーションの円滑化につながっています。

「今日のテーマ」は、司会者が設定したテーマに基づいた発表で、例えば、「仕事の喜び」「仕事の失敗談」といったものから、「好きなケーキの種類」「中学時代の部活動」など、仕事と関係ないテーマも含めてさまざまです。テーマは朝礼のはじめに告げられるため、人前で瞬発的に話す訓練につながるほか、あえて仕事以外の話もすることで、知らなかった一面を知るきっかけにもなります。

■朝礼ではニックネームで呼びあい、コミュニケーションをよくする

当社では、忌憚なく意見を言い合える場を創出して、コミュニケーション不足の解消を行おうと考えて、朝礼を始めました。運用にあたっては、当事者意識をもって参加して、意見を言わない人がいたり、話さない人がいないようにするために、全員が持ち回りで司会を担当し、さらに全員が発表するスタイルにしています。

さらに、話しにくい風土をつくらないために、朝礼のときだけは社長も含めて全員がニックネームで呼びあう工夫をしています。そして、1人ずつ発表が終わると、必ず拍手をすることもルールにしています。

朝礼を導入したことで、社内のコミュニケーションがよくなった、仕事ではわからなかったパーソナルの部分を理解することができた、継続する癖がついたなどの変化が出て、業績向上にもつながっています。そして、コミュニケーションがよくなったことで、社内の雰囲気も格段よくなり、その評判は外部にも伝わるようで、当社に入社させたいと知り合いを紹介してくれることが増えています。そのため、朝礼開始以来、当社は求人媒体での採用活動は行っておらず、13名の社員のうち半分はリファラル採用(社員に友人や知人を紹介してもらう採用方法)での入社です。また、離職率もベンチャー企業としてはとても低いのも朝礼の効果が出ている結果と考えています。

■社員が自発的に朝礼を推進

朝礼の運用にあたって重要となるのは、継続していくことです。当社の場合、上層部がやらせるのではなく、自発的に進めてくれる社員がいたことで良い結果となりました。朝礼を率先して運用したマーケティング担当の佐藤桃子は、「朝礼を始めたのは、合宿研修の課題でメンバーが顔を合わせて続けられるものを今後やるということになりスタートしました。せっかく仕事をするのであれば、楽しく気持ちよく仕事をしたいと考え、朝礼がそのきっかけになればと思い積極的に行うようにしました。最初はやらされているように感じている人もいたようですが、1年くらい経ったところで朝礼を面倒だと思う人もいなくなったと思います。朝礼は的外れなことなど、どんなことを言ってもいつもみんなが温かく聞いてくれる場です。」と言います。

当社は、国内初の『インプラント10年保証システム』のサービスを展開しています。

認定歯科医療機関数は毎月増加して、10月末時点では全国で1319施設になっています。インプラントを行う患者が引っ越しや転勤をしても転居先に近い認定先を紹介して、以前と同じメンテナンスが受けられる仕組みを構築し、業績を伸ばしていることにも朝礼は役立っていると考えています。

朝礼を開始したころと比べると、支社が増え、社員数も増えています。その変化に合わせて、朝礼の内容も少しずつ変更しています。株式会社ガイドデントは、今後はさらにバージョンアップしながら朝礼を活用して継続実施して、事業や採用に役立ててまいります。

社名              :株式会社ガイドデント

所在地           :東京都渋谷区幡ヶ谷1-34-14宝ビル4

電話番号        03-5790-5260

設立年月        20118